"Le
principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour
; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez."
Sophia
Loren
Hello
!
J'aime
beaucoup voyager. Si j'aime autant cela c'est parce que depuis mon
plus jeune âge j'ai la chance de pouvoir découvrir de nouvelles
cultures, nouveaux endroits. J'ai des origines réunionnaises, grâce
à mes parents et mon parrain j'ai pu visiter cette merveilleuse île
à plusieurs reprises.
Ma
maman et mes tantes sont de très bonnes cuisinières, c'est pourquoi
je connais assez bien la cuisine créole, j'aime beaucoup les plats
typiques réunionnais ainsi que les fruits exotiques. Il me semble
que la gastronomie d'un pays en dit beaucoup sur la mentalité des
habitants. Par exemple, la cuisine créole est une cuisine
familiale, chaleureuse qui reflète la bonne humeur, le dévouement
et la générosité des habitants ! Leur cuisine est comme un baume
au cœur, comme une main tendue vers autrui.
Lorsque
je rentre en métropole les saveurs créoles me manquent beaucoup!
Heureusement,
ma maman m'a appris à cuisiner de nombreux plats créoles!
Il
y a quelques jours, c'était mon anniversaire, et pour cette occasion
j'ai décidé de faire un "pâté créole" (l’appellation
n'est pas très glamour, cependant, c'est très bon!).
Les
créoles préparent ce plat pour les fêtes de fin d'années par
exemple, ou pour certaines occasions. C'est un plat typique car il
est connu nulle part ailleurs, même pas dans les autres îles de
l'Océan Indien.
Je
vais vous montrer comment réaliser ce plat.
Ps
: Si vous cherchez une recette healthy et rapide.....vous vous
trompez d'article ! ?
Trois
étapes sont nécessaires pour préparer un pâté créole.
Première
étape : Carry de poulet
Ingrédients
- 3 tomates coupées en morceaux
- 1 poulet entier coupé en morceaux
- 4 échalotes coupées en rondelles
- 3 gousses d'ail
- Quelques branches de thym, du safran, du sel et du poivre
Préparation
1
– Faire dorer les morceaux de poulet dans une marmite avec de
l'huile d'olive.
2
– Ajouter les épices et les tomates.
3
– Ajouter de l'eau sur les morceaux de poulet (jusqu'à
mi-hauteur).
4
– Laisser cuire une heure à feu doux, dès que ça commence à
bouillir.
5
– Après cuisson, laisser refroidir et enlever tous les os.
Deuxième
étape : Préparation de la pâte
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 jaunes d’œufs
- 1 c.à.c de sel
- 1 c.à.s de sucre
- 2 ou 3 c.à.c de safran (curcuma)
- 2 plaquettes de beurre mou
- Extrait de vanille
Préparation
1
– Mettez la farine dans un grand saladier
2
– Ajoutez les jaunes d’œufs puis mélanger avec les mains
3
– Répétez l'opération avec le sucre, safran, sel, levure, beurre
mou et extrait de vanille.
4
– Malaxez la pâte afin d'obtenir une boule bien lisse.
ps
: Si c'est trop compliqué de mélanger avec les mains, ajoutez une
cuillère à soupe d'eau.
Troisième
étape : Montage du pâté
1
– Préchauffez le four à 150°C.
2
– Pendant que la pâte repose, désossez le poulet et coupez le en
petits morceaux.
3
– Beurrez un plat pouvant aller au four.
4
– Coupez la boule en deux.
5
– Étalez (toujours avec les mains) une couche de pâte au fond du
plat (environ 1,5 cm).
6
– Ajoutez les morceaux de poulet avec le jus.
7
– Recouvrez la viande du reste de pâte.
8
– Bien souder les bords en les décollant un peu du plat.
9
– Dorez au jaune d’œuf, puis décorez à votre guise à l'aide
d'une fourchette.
10
– Faites une gouttière au centre à l'aide du pouce.
11
– Enfournez le pâté créole à mi-hauteur pendant environ 1h10.
Bon
appétit !
- Ꭿnaïs
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